Rabu, 06 Oktober 2010

Manfaat Bunga Matahari

Metrogaya-Biji bunga matahari atau yang selama ini lebih akrab kita sebut kuaci ternyata mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Kandungan lemak dalam biji bunga matahari sangat tinggi, yakni sekitar 50%, dan jika dikonsumsi dengan susu atau hasil olahannya yang kaya akan protein, maka biji bungan matahari dapat menjadi makanan yang mengenyangkan bagi sel tubuh.

Kecukupan asupan makanan akan mencegah kelelahan karena terlalu banyak mengkonsumsi karbohidrat. Biji bunga matahari yang diketahui kaya protein, fosfor, lemak, potasium, magnesium, dan besi juga akan mengeluarkan minyak apabila dihancurkan. Setelah dikupas, bahan tersebut juga dapat digunakan sebagai pengganti kacang tanah untuk taburan bubur ayam, sup, salad, atau yoghurt.

Minyak biji bunga matahari juga mengandung asam likoleat yang berguna untuk mengurangi endapan kolestrol pada dinding pembuluh darah. Karena kandungan itulah minyak biji bunga matahari juga sangat disarankan sebagai pengganti mentega. Sebab, pada mentega lebih banyak mengandung lemak padat. Kandungan besi dalam biji bunga matahari juga bermanfaat, yakni untuk mencegah penyakit anemia.

Informasi kandungan nilai gizi kuaci biji bunga matahari:

Nutrisi, Nilai per 100 gram porsi makanan:
Air, 1 g
Energi, 619 kcal
Energi, 2590 kj
Protein, 17.21 g
Total lemak, 56.8 g
Karbohidrat, 20.59 g
Serat, 11.5 g
Ampas, 4.4 g

Mineral:
Kalsium, Ca, 57 mg
Besi, Fe, 6.81 mg
Magnesium, Mg, 129 mg
Phospor, P, 1158 mg
Potassium, K, 491 mg
Sodium, Na, 613 mg
Seng, Zn, 5.3 mg
Tembaga, Cu, 1.834 mg
Mangan, Mn, 2.114 mg
Selenium, Se, 62.2 mcg

Vitamin:
Vitamin C, asam ascorbic, 1.4 mg
Thiamin, 0.325 mg
Riboflavin, 0.285 mg
Niacin, 4.198 mg
Asam Pantothenic, 7.056 mg
Vitamin B-6, 0.805 mg
Folate, 237.8 mcg
Vitamin B-12, 0 mcg
Vitamin A, IU, 0 IU
Vitamin A, RE, 0 mcg_RE

Lemak:
Asam lemak jenuh, saturated, 5.953 g
14:0, 0.058 g
16:0, 3.202 g
18:0, 2.522 g
Asam lemak tak jenuh, monounsaturated, 10.8 g 16:1, 0.056 g
18:1, 10.72 g
20:1, 0.055 g
Asam lemak tak jenuh, polyunsaturated, 37.507 g 18:2, 37.39 g
18:3, 0.079 g
Kolesterol, 0 mg

Asam Amino:
Tryptophan, 0.263 g
Threonine, 0.702 g
Isoleucine, 0.861 g
Leucine, 1.254 g
Lysine, 0.708 g
Methionine, 0.374 g
Cystine, 0.341 g
Phenylalanine, 0.883 g
Tyrosine, 0.503 g
Valine, 0.994 g
Arginine, 1.816 g
Histidine, 0.477 g
Alanine, 0.844 g
Asam Aspartic, 1.848 g
Asam Glutamic, 4.216 g
Glycine, 1.104 g
Proline, 0.893 g
Serine, 0.812 g
sumber : www.demo.metrogaya.com/.../manfaat-kuaci-bunga-matahari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar